
Нет сомнения в том, что Юнус-бек Евкуров был одной из главных опор Кремля на Северном Кавказе. Теперь, когда он фактически вышел из игры, позиции России на Кавказе заметно ослабли.
Алексей Малашенко, эксперт по Северному Кавказу в Московском центре Карнеги отметил:
«Атака продемонстрировала неспособность федерального правительства остановить распространение исламских повстанцев в регионе. Кремль вообще ничего не может контролировать на Кавказе».
С Малашенко также поговорил московский корреспондент лондонской газеты «Гардиан». Читателям этой газеты Малашенко сообщил:
«Джихад продолжается. Ранее в этом месяце был убит бывший вице-премьер Ингушетии. Этим утром, в 1 час ночи был уничтожен еще один милиционер. Две недели назад был убит глава судебной системы Ингушетии. Процесс пошел!»
Малашенко особо подчеркнул, что атака на Евкурова состоялась в 5-ую годовщину знаменитого крупномасштабного рейда на Назрань чеченских и ингушских бойцов.
Моджахеды взяли город в ночь с 21 на 22 июня 2004 года и целенаправленно уничтожили тех, кто работал на карательные органы — примерно 98 человек.
Операция 22 июня 2009 года — это знак, что они могут делать все, что угодно в тот же день», добавил Малашенко.
Московский корреспондент американской газеты «Уолл стрит джорнал» Аллан Куллисон обратился в Павлу Баеву, эксперту по вопросам безопасности в Международном исследовательском институте мира в Осло, и попросил его поделиться своими впечатлениями об атаке на Евкурова. Аллан Куллисон пишет:
«Баев заявил, что атака на Евкурова — удар по умеренным силам в Кремле, которые призывают к взвешенному подходу к волнениям на Кавказе.
Атака, сказал он, как кажется синхронизирована по времени с 5-летней годовщиной отважного рейда на ингушскую столицу Назрань, когда чеченские и ингушские повстанцы взяли на короткое время под свой контроль город и уничтожили примерно 100 милиционеров и ФСБшников.
Целью рейда 2004 года, как и целью атаки в понедельник, было продемонстрировать хрупкость кремлевской власти в этом регионе.
«Недавно были другие атаки на официальных лиц, однако они были «мягкими целями», лицами, которых так хорошо не охраняли», сказал Баев. — Эту же атаку было гораздо более трудно осуществить. Все эти атаки показывают, что кремлевская власть нестабильна и ненадёжна».
Комментариев нет:
Отправить комментарий